2005年 03月 22日
ベトナム料理初体験
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今日はボランティアの終了後、「猫にごはん」のnoirさんと待ち合わせて、一緒に昼食を食べに行った。私は食に関してはあまり冒険しないせいか、パクチーが苦手というだけでエスニック料理は全般的に敬遠しがち。しかしベトナム料理は前々から気になっていた。日本人には食べやすいと聞いたことがあるからだ。食通で、かつベトナム人のお友達がいるnoirさんは、おいしいベトナム料理屋さんにも詳しい。私の強いリクエストにより、今回はnoirさんおすすめのフォー専門店に連れて行ってもらった。フォーというのはお米からできたベトナムの麺である。
フォーだけでもたくさんの種類があり、メニュー選びも悩む。初めてなので、きっと一番ポピュラーと思われる、メニューの一番上に載っているものを頼んだ。最初に生のもやしと生ハーブが山盛りのお皿が登場する。これを麺に入れて食べるらしい。
←遠近法ではなく、明らかに手前のどんぶりの方が大きい。
なぜか私が頼んだフォーのほうがnoirさんのものよりひとまわり器が大きい。ねぎがたっぷり乗っていてとてもおいしそう。好みにより、チリソースや甜面醤に似たソースをかけて食べるのだが、辛いのが苦手な私はそのままいただく。ハーブの香りが豊かだが、明らかにパクチーとは違うので平気。スープは牛肉のだしが効いている。麺は半透明の細い麺で、見た目ははるさめのよう。タンガードのせいで食べるのに時間がかかってしまったが、完食。ヘルシーで値段も驚くほど安い。今度はトムを連れて来よう。
お天気が良かったので、食事のあとnoirさんがオーシャンビーチの桟橋に連れて行ってくれた。この桟橋、遠くから見たことはあるが、実際に歩くのは初めて。砂浜にはビキニ姿の若者がたくさんいた。ここは、いつも行っているラホヤに比べると、明らかに年齢層が若い。サンディエゴにはビーチがたくさんあるが、それぞれ個性があっておもしろい。
桟橋の先のほうにカフェがあるのだが、今日はあいにく休業日。釣り人やサーファーを眺めながらの散歩はとても気持ちが良かった。その後ビーチのすぐ近くのたまたま入ったカフェで、ベトナムコーヒーを発見。牛乳の代わりに練乳を使っているのですごく甘い、とnoirさんが教えてくれたので、さっそくトライ。本当に甘かった~。お砂糖とミルクをたっぷり入れないとコーヒーが飲めない私にはピッタリ。何も入れなくてちょうどいいのだ。逆に、日本人でこのコーヒーをおいしいと言って飲める人は私以外にはいないのではないかと思う。まさに私のためのコーヒー(笑)。
今日は新しい発見がいっぱい。noirさんのおかげです。また、あらたな食の開拓にお付き合い下さいませ。
フォーだけでもたくさんの種類があり、メニュー選びも悩む。初めてなので、きっと一番ポピュラーと思われる、メニューの一番上に載っているものを頼んだ。最初に生のもやしと生ハーブが山盛りのお皿が登場する。これを麺に入れて食べるらしい。
←遠近法ではなく、明らかに手前のどんぶりの方が大きい。
なぜか私が頼んだフォーのほうがnoirさんのものよりひとまわり器が大きい。ねぎがたっぷり乗っていてとてもおいしそう。好みにより、チリソースや甜面醤に似たソースをかけて食べるのだが、辛いのが苦手な私はそのままいただく。ハーブの香りが豊かだが、明らかにパクチーとは違うので平気。スープは牛肉のだしが効いている。麺は半透明の細い麺で、見た目ははるさめのよう。タンガードのせいで食べるのに時間がかかってしまったが、完食。ヘルシーで値段も驚くほど安い。今度はトムを連れて来よう。
お天気が良かったので、食事のあとnoirさんがオーシャンビーチの桟橋に連れて行ってくれた。この桟橋、遠くから見たことはあるが、実際に歩くのは初めて。砂浜にはビキニ姿の若者がたくさんいた。ここは、いつも行っているラホヤに比べると、明らかに年齢層が若い。サンディエゴにはビーチがたくさんあるが、それぞれ個性があっておもしろい。
桟橋の先のほうにカフェがあるのだが、今日はあいにく休業日。釣り人やサーファーを眺めながらの散歩はとても気持ちが良かった。その後ビーチのすぐ近くのたまたま入ったカフェで、ベトナムコーヒーを発見。牛乳の代わりに練乳を使っているのですごく甘い、とnoirさんが教えてくれたので、さっそくトライ。本当に甘かった~。お砂糖とミルクをたっぷり入れないとコーヒーが飲めない私にはピッタリ。何も入れなくてちょうどいいのだ。逆に、日本人でこのコーヒーをおいしいと言って飲める人は私以外にはいないのではないかと思う。まさに私のためのコーヒー(笑)。
今日は新しい発見がいっぱい。noirさんのおかげです。また、あらたな食の開拓にお付き合い下さいませ。
by crazytomo69
| 2005-03-22 00:00
| サンディエゴ生活