2005年 02月 06日
韓国焼肉
|
サンフランシスコのmatthewさんの日記を見て、無性に焼肉が食べたくなった。そういえば一昨日トムもそんなことを言っていたような。
早速、コンボイに向かう。ここはサンディエゴ随一のアジア街で、韓国、中国、日本などのレストランやスーパーが軒を連ねている。私はサンディエゴに来て以来3度焼肉を食べたが、正直今ひとつであった。私は好きな食べ物を尋ねられると、間髪置かずに「焼肉!」と答えるほどの焼肉好き。それもすりおろしにんにくの入ったタレをたーっぷりつけて食べたいのだ。韓国焼肉は肉が漬け込んであるタレが少し甘いように感じる。そのうえキムチは好きだけど、極端に辛いものは苦手な私には、口に入れることもできないほど激辛のサイドディッシュが並ぶ。そんなわけで、焼肉を食べるためだけに1時間以上高速を飛ばしてトーランス(ロス)のほうにある日本の焼肉チェーン「牛角」に行ったことさえあるのだ。
よりおいしい自分好みの店を探すため、今日は初めての店にチャレンジする。「SEOUL BBQ」という名のレストランだ。トムはランチを食べたことがあるらしい。店内はけっこう広く清潔で、店員さんの感じもよい。
頼む肉は決まっている。私はカルビが、トムはプルコギが好物なのだ。2人で来るとこれ以上のものは頼めない。肉の量は日本でいうところの2人前くらいあって、それ以外にライスやスープ、キムチなどのサイドディッシュがたくさん出てくるので、それだけで十分お腹いっぱいになってしまう。お酒が飲めず、白飯大好きな私は、最初からちゃーんとライスが出てくるところがとても有り難い。
この店のサイドディッシュは、キムチはもちろん辛いが、辛くないものもいくつかあった。やっぱり私には箸休めが必要だ。合格!
そのうえカルビは骨付きのものを目の前で店員さんがはさみで切ってくれる。そのおいしかったこと!前行ったことのある店のカルビは薄切りのふにゃふにゃ肉で、ちっともカルビらしくなかった。その点ここのカルビは二重丸!!
トムが1本ビールを飲んで、料金は約50ドル。うーん、安いのぉ。
カルビの骨がとてもおいしそうだったので、犬用に包んでもらった。帰宅後、犬たちに与えると、そりゃもう犬夢中。年のせいか、市販の硬いガムやジャーキーをほとんど食べなくなってしまったたまこでさえ、ダイナミックにがっついている。こんなガッツのあるたまこの姿を見たのは久しぶりだ。さぞかしおいしいのであろう。満足、満足。
いつになくみんなに背を向けて、隠しぎみに骨をかじるたまこ↓
早速、コンボイに向かう。ここはサンディエゴ随一のアジア街で、韓国、中国、日本などのレストランやスーパーが軒を連ねている。私はサンディエゴに来て以来3度焼肉を食べたが、正直今ひとつであった。私は好きな食べ物を尋ねられると、間髪置かずに「焼肉!」と答えるほどの焼肉好き。それもすりおろしにんにくの入ったタレをたーっぷりつけて食べたいのだ。韓国焼肉は肉が漬け込んであるタレが少し甘いように感じる。そのうえキムチは好きだけど、極端に辛いものは苦手な私には、口に入れることもできないほど激辛のサイドディッシュが並ぶ。そんなわけで、焼肉を食べるためだけに1時間以上高速を飛ばしてトーランス(ロス)のほうにある日本の焼肉チェーン「牛角」に行ったことさえあるのだ。
よりおいしい自分好みの店を探すため、今日は初めての店にチャレンジする。「SEOUL BBQ」という名のレストランだ。トムはランチを食べたことがあるらしい。店内はけっこう広く清潔で、店員さんの感じもよい。
頼む肉は決まっている。私はカルビが、トムはプルコギが好物なのだ。2人で来るとこれ以上のものは頼めない。肉の量は日本でいうところの2人前くらいあって、それ以外にライスやスープ、キムチなどのサイドディッシュがたくさん出てくるので、それだけで十分お腹いっぱいになってしまう。お酒が飲めず、白飯大好きな私は、最初からちゃーんとライスが出てくるところがとても有り難い。
この店のサイドディッシュは、キムチはもちろん辛いが、辛くないものもいくつかあった。やっぱり私には箸休めが必要だ。合格!
そのうえカルビは骨付きのものを目の前で店員さんがはさみで切ってくれる。そのおいしかったこと!前行ったことのある店のカルビは薄切りのふにゃふにゃ肉で、ちっともカルビらしくなかった。その点ここのカルビは二重丸!!
トムが1本ビールを飲んで、料金は約50ドル。うーん、安いのぉ。
カルビの骨がとてもおいしそうだったので、犬用に包んでもらった。帰宅後、犬たちに与えると、そりゃもう犬夢中。年のせいか、市販の硬いガムやジャーキーをほとんど食べなくなってしまったたまこでさえ、ダイナミックにがっついている。こんなガッツのあるたまこの姿を見たのは久しぶりだ。さぞかしおいしいのであろう。満足、満足。
いつになくみんなに背を向けて、隠しぎみに骨をかじるたまこ↓
by crazytomo69
| 2005-02-06 00:00
| サンディエゴ生活